★★★まんまるおなか★★★
お料理やおいしいものを自由に書き込んでいます。おいしくて体に良いものとそして農家さんのことを綴ります!

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好みのお店♪

中目黒で今度仕事をする仲間とミーティング兼食事会♪
チョイスしたお店がここ、「ことこと」。
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http://www.kotokoto.info/

いい感じのお店!

勉強になることたくさん・・・

あ~こんなレストランがあるんだな~とちょっとやられた~という感じです。

たくさんの良いものが食べられますよ!

是非行ってみて~♪

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謙虚に生きることおいしいものを作ること♪

またまた益子。
HACCHIさんにきいたパン屋さんに・・・。
日曜だけの営業のお店。
どんなお店かドキドキ。
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http://utsugizawa.exblog.jp/tags/WORK+SHOP770/

たくさんのおいしいパンたち。天然酵母。
そしておいしい焼き菓子たち。
かわいくってお土産に買い占めてしまった・・・

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2かご分買った・・・

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みつろうのローソクや牛乳パックで作ったハーブ入りの紙など、自然に優しいものがたくさん。

奥様が陶芸家であり、作品もたくさん。

店主田村さん。たくさんお話をしてくださいました。
このお店も100万円で田村さんが作られたもの。。。
本見て作りました・・・とのこと。ホント???
薪ストーブありーの素敵!
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珈琲でも・・・とお子さんが作られたポップコーンとと珈琲を頂く。

あ~この密な人間関係。
地元に来たって感じ。
ここちいい感じ。

益子に行ったら行かずにはいられないレストラン♪

フレンチのお店、リスブラン。
音羽和紀さんのお店。
http://www.auberge.co.jp/lis_blanc/index.html

いつかお会いしたい方。

いつも料理に感心させられます。

というか栃木でこんなフレンチが食べれるとは・・・

意外と地元の方は知らないのですよ!

今回の帰省はたくさんのお店を知ることが出来ました。

やっぱり自分で足を運ばないといけませんね。

ランチを頂きました。

そろそろ結婚2周年!

早いものです。

やりいかのきゅうり詰め トマトソース(トマトソースがおいしい~
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アスパラの冷製スープ
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鶏肉のロースト・季節の野菜添え ごぼうソース
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グレープフルーツと白ワインのムース
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最後にプチガトーとお茶。
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音羽さんは20年以上前から地産地消の意味に気付かれ、推奨してきた方。

フランスなどで修行をされていたときに、季節のものを、またその土地のものを無理なく出していたことから日本の何でもありのおかしな状況に気がつかれたそう。

いつもなんでもあるのではなく、季節には季節のものがしかない・・・なぜならそれが一番おいしいから・・・そんな考え方は素敵だな~と思います。

今回の旅で思ったこと。

今の私は料理研究家と肩書きはしているけれど、とっても薄いよな~と。
食に関しての知識や経験はあったつもりだったけれど、きれいに飾るとか、知識を述べるとか、うわべだけで。
見てさわって生産者さんと話をしてその心を付けとめ、血と肉となってその素材の最高のものを引き出せるそんな料理家になりたいと思いました。

そんなテンションを保つのにはやっぱり生産者さんとつながってコミュニケーションをとっていく必要があると思います。
それと同時にそれを食べてくれる消費者の方ともつながって対等にいなければならないと思います。


あ~最大の難関・・・
車の運転。
どうしたら出来るようになるのかな・・・
誰か専属運転手とかやってくれないかな~

川場村のすばらしいCAFE♪

りんご祭りの後ほんとうにすばらしいCAFE発見!
りんご農園の染谷さんのご紹介で車8台ほど連なって向かう・・・。

イギリスを思わせるすばらしい景観。
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周りはブルーベリー畑。
そして離れたことろに小屋が・・・
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お店の中も以前行ったイギリスのコッツウォルズを想像させます・・・
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自然が一杯!
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いただいたのはスコーンとルバーブジャムのセット。さくさくでおいしかった・・・
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空気が違うんだよね。

こんなお店を将来やりたいと思えるところでした。

ティア・ツリー 果樹園とCAFE
http://www15.wind.ne.jp/~tia-tree/

お米農家さんが週末だけ行っているCAFE。

なかなか遠いけど是非訪れてみてほしいところです。

癒される~

GW食の旅☆元町梅林

GWはメニュー開発の糧に食を満喫することに。
まずは一度行ってみたかった「元町梅林」。

故黒澤明監督もいってらしたというお店。
こんな物が・・・
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一言で言うと、とても感動しました・・・
食材や生産者さんをリスペクトしていて最大限、力を発揮しようと日々努力されているのが伝わるお店。
また行きたい!と思わせてくれるところです。
料理の腕も重要ですが、やっぱり作り手のおもてなしの心が大切だなぁと改めて考えさせられるお店でした。

http://www.ntv.co.jp/burari/060107/info02.html

誘ってくださったのはまんまるの叔母さまのYさん。
ずっと行きたかったので嬉しかったです。
ありがとうございます~

料理はうわさでは聞いていましたが殺人的にたくさん出てきます。
ひっきりなしに仲居さんが運びまくります。
品数は28.
28って・・・

私達の選んだコースは「たけのこづくし」

ひじき煮(大葉がはいっていておいしい!)
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たけのこのサンドイッチ(サワークリームとたけのこ)
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たけのこと大根、ひらめの卵の和え
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冷製たけのこポタージュ(春キャベツなども入っています。優しい味!)
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しこいわしの生姜煮
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赤酒で煮たお稲荷さん
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もち米蒸し
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ほうれん草の胡麻和え(ほうれん草は抜きたて・・・)
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魚介のグラタン
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スズキの南蛮漬け
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たけのこの刺身(酒むしで。えぐみ一切なし!朝取りで新横浜産とのこと)
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たけのこときゅうりのサラダ
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たけのこおすいもの
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揚げ餅のおひたし

たけのこ山椒味噌焼き
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たけのことかにの酢の物


たけのことあじのアドガドわさび漬けあえ
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姫かわの梅和え
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佐島のおつくり
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イカのわた焼き
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朧豆腐
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たけのこ春巻き
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花豆
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うなぎの粽
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いちじくの白和え(あうあう!)
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筑前煮(最高うまい!)
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海老フライ

おにぎり・味噌汁
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グレープフルーツとヨーグルトのデザート
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心のこもったおもてなしをありがとざいました!
感謝!!!





プロフィール

マチルダ

Author:マチルダ
料理家で管理栄養士です!

料理コミュニケーターです!
発酵や糀などを中心としたお料理を中心に発信しています。
「日本の良いもの」をつないでくようにがんばります!

よろしくお願いします。

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