FC2ブログ
★★★まんまるおなか★★★
お料理やおいしいものを自由に書き込んでいます。おいしくて体に良いものとそして農家さんのことを綴ります!

2008年 明けましておめでとうございます!

昨年はブログを開設したり、本のレシピを担当したりと、とっても公私共に充実していた1年でした。
今年も色々なことにチャレンジするような積極的な1年にしたいな~と思っています。

ブログも今まで見ていただいた方にはさらに楽しんでいただけるように、そしてさらにたくさんの方に見ていただけるように頑張って行きたいと思います♪

どうぞよろしくお願いします!

今年のお正月は結婚をしたのもあり、あっちに行ったりこっちに行ったり例年になくせわしないものになりました。
私のお仕事は不定期なのでこんなにもゆっくりと家族と過ごすのもはじめてでした。

年々お正月におせち料理が食卓に並ぶ家庭が少なくなっているように感じます。
確かにおいしいものではないし、味が単調でちょっといただいたらそれで満足!なものだと思うので時代にマッチしないのも分かります。
そしてセットを買うとなるととっても高価でちょっと躊躇してしまいます。

色々考えた末、おいしくて食べやすいおせちを作ってみました。
全体的に薄味にまとめ、食材も高くないものを選んで組みまわせました。

本来は今年の願いを込めて食べるものなので縁起の良い意味の食材もふくめつつ・・・。
DSCN2568.jpg


お皿にならべるとこんな感じです。
DSCN2574.jpg


まずは伊達巻。
巻物は奉書をあらわし、学問と文化の繁栄を願います。また卵の黄金色から財産が増えるように・・・というキモチが込めれています。

DSCN2542.jpg


黒豆。
まめまめしく働けるように・・・真っ黒に日焼けするまで働けますように・・・という健康の意味が含まれています。

DSCN2547.jpg



数の子。
子宝に恵まれますように・・・

DSCN2545.jpg



紅白丸なます。
おめでたい色の紅白と、大根は太く根を張るために家(家庭)が安定しますようにという願いがこもっています。丸は円満の意味です。

DSCN2559.jpg



松前漬け。
昆布=よろこぶ(喜ぶ)

DSCN2551.jpg



きんぴらごぼう。
ごぼうは深く根を張るので家が揺らぐことなく安定していますようにという願いがこもっています。

DSCN2557.jpg


鶏ごぼう。
鶏肉を巻くことによって書物を現します。文化の繁栄など。

DSCN2553.jpg



栗の渋皮煮
栗(実)=身になりますように・・・

DSCN2565.jpg



簡単なものばかりですが、年の初めだからこそ色々な思いを込めてお料理をいただきたいものですね!

どうぞ今年もよろしくお願いします!


スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

プロフィール

マチルダ

Author:マチルダ
料理家で管理栄養士です!

料理コミュニケーターです!
発酵や糀などを中心としたお料理を中心に発信しています。
「日本の良いもの」をつないでくようにがんばります!

よろしくお願いします。

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

よろしければぽちっとお願いします!

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク