FC2ブログ
★★★まんまるおなか★★★
お料理やおいしいものを自由に書き込んでいます。おいしくて体に良いものとそして農家さんのことを綴ります!

バレンタインデー料理教室♪

今日はバレンタインデーに向けてのお教室を開催しました。
バレンタインデーがテーマなのでチョコレートのケーキとちょっとしたおもてなしになるレシピです。

大切な人に是非作ってあげてほしいレシピばかりです。

今日作ったものは・・・
☆オリーブオイル風味のマッシュポテトとハンバーグ
☆レバーペーストとれんこんのフリット
☆かぶの挽肉詰めスープ
☆下仁田ネギのグラタン
☆ガトーショコラ

DSCN2610.jpg


今日のお勧めはレバーペースト
レバーが苦手な方でもにんにくが利いていて食べやすいと思います。
トーストしたバゲットだけではなく、レンコンのフリットとも相性がよいです!
DSCN2606.jpg


上に飾ってあるのが月桂樹の葉
親戚の方から月桂樹の枝をいただいて乾燥させたものです。
フレッシュなのでとっても香りがよいです。
DSCN2614.jpg


生徒さんにちょっとづつおそそわけ・・・
随分束が小さくなりました。

ハーブは紙袋に入れてホコリがかぶらないように3日くらい乾燥させると香りが引き立ちます。

今は天然のアロマテラピーの部屋になっています(笑)
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

プロフィール

マチルダ

Author:マチルダ
料理家で管理栄養士です!

料理コミュニケーターです!
発酵や糀などを中心としたお料理を中心に発信しています。
「日本の良いもの」をつないでくようにがんばります!

よろしくお願いします。

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

よろしければぽちっとお願いします!

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク