FC2ブログ
★★★まんまるおなか★★★
お料理やおいしいものを自由に書き込んでいます。おいしくて体に良いものとそして農家さんのことを綴ります!

干しいたけの講習会♪

友人のおさそいを受けて椎茸の講習会に参加させていただきました。
椎茸博士なる先生が椎茸の栽培法、栄養、うまみなどについて分かりやすく色々と説明をしてくれます。
農家の方が一生懸命に作られているのも伝わってきます。
椎茸には「どんこ」と「香信」と2種類ありますが、これらの違いやいつ収穫するかで形が違ってきて種類を区別しているだけ・・・などの薀蓄を教えてくれました。
勉強になりました・・・
DSCN2778.jpg


その後に簡単なしいたけ料理の実習がありました。
なかなか教えてもらう立場のなる機会がないのでとっても新鮮!
のんびりとマイペースで・・・
DSCN2779.jpg

学校の調理実習みたい!
DSCN2781.jpg


出来上がり♪
☆椎茸のおかゆ
☆酢の物
☆イチジクとさつまいの煮物
☆鶏肉の雲竜巻き
DSCN2783.jpg


今まで椎茸をなまで食べたりもしていましたが生は食べられないとのこと・・・
今までって!


スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

プロフィール

マチルダ

Author:マチルダ
料理家で管理栄養士です!

料理コミュニケーターです!
発酵や糀などを中心としたお料理を中心に発信しています。
「日本の良いもの」をつないでくようにがんばります!

よろしくお願いします。

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

よろしければぽちっとお願いします!

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク