FC2ブログ
★★★まんまるおなか★★★
お料理やおいしいものを自由に書き込んでいます。おいしくて体に良いものとそして農家さんのことを綴ります!

柚子をいろいろと♪

群馬の工藤さんよりたっぷりの柚子を頂きジャムとグラッセを作ることに。
完全に無農薬なので安心して口にすることが出来ます。
最近は中国の食品に対して恐怖心を持ってしまって、出来るだけ自分でいろいろと作って安心して食べて行きたいと強く思うようになりました。
結局外で食べるものや加工品はどうしても中国の物が使われていると思うので。
今までも中国のものは使わないように努力してきましたが、餃子の一件で完全に生理的にダメになってしまいました・・・。

柚子たちです。
ちょっと傷があるのはご愛嬌!
DSCN2789.jpg


皮と果汁、種を分けていきます。
DSCN2791.jpg

DSCN2797.jpg


細く切ってあくを抜くために茹でこぼします。
DSCN2802.jpg


DSCN2805.jpg


とろみを出すために種をさらしに包んで一緒に煮ていきます。
DSCN2809.jpg


煮上がりました~♪
DSCN2812.jpg


出来上がり♪
DSCN2830.jpg


柚子のグラッセ☆
DSCN2813.jpg


乾いたら砂糖をまぶして・・・
DSCN2822.jpg


DSCN2824.jpg


出来上がり♪
宝石のように綺麗です☆
DSCN2826.jpg
スポンサーサイト



コメント

ゆずジャム、おいしそう!!
実は私の周りでもゆずジャムブームなんです~!!
今通っている着付けの先生は、大量に作って冷凍庫いっぱいにストックしてました(笑)それをすこしおすそ分けしてもらってます。
ちなみにゆずの「種」ですが、先生はお酒(多分焼酎かな?)に種を入れて、数日するとジェル状になるのでそれを硬くなったかかとに塗ってたらやわらかくなったそうです。
私もおすそ分けをいただいて縫ってますが、まだ効果はでてないかな??
私はアルコールは合わなくて、赤くなってしまうのですが、これはなぜか大丈夫なんですよね~。
もしよかったら、試してみてね!!
【2008/02/04 21:26】 URL | じゅんこ #-[ 編集]
柚子は季節を感じられていいよね!
着付けを習っていいるんだ!
やっぱり日本人として着物を着られるといいよね~。
私もお茶を習っているので着付けが必要なのだけれど、どうもうまく着られない・・・
今度機会を作って教えてください!

種のぷるっとしているのは食物繊維の成分のペクチンです!
ゲル状だから保湿効果があるんだね~!
まねしてみよ!
お酒で赤くなっちゃうなんてカワイイわ!
【2008/02/04 22:23】 URL | さなぼー #-[ 編集]
なるほど~なんでジェル状になるのか不思議だったんだよねー。
着付けは、私も長くやってるけどまだまだだねー。
あれはセンスなのかなぁ。
カンが鈍いから、なかなかコツがつかめないのかも。
そんな私でもよければ、いつでも教えてますよん。
お茶もいいね。女性としての美しいしぐさ??とかマナーが覚えられそう!!
私もやりたいけど。。。正座がね^^;
【2008/02/05 22:29】 URL | #-[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

プロフィール

マチルダ

Author:マチルダ
料理家で管理栄養士です!

料理コミュニケーターです!
発酵や糀などを中心としたお料理を中心に発信しています。
「日本の良いもの」をつないでくようにがんばります!

よろしくお願いします。

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

よろしければぽちっとお願いします!

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク