FC2ブログ
★★★まんまるおなか★★★
お料理やおいしいものを自由に書き込んでいます。おいしくて体に良いものとそして農家さんのことを綴ります!

アカデミックレストラン☆根津クラブ

今日はベジタブルフルーツマイスター協会主催の料理講習会に参加してきました!
料理教室といってもテーマの食材が決まっており、オーナーシェフのお話を聞いておいしいお料理をいただくというものです。
今日の食材はかぶと大根で、今の季節にぴったりです♪
今日お世話になったお店は根津にある根津くらぶという和食のお店です。場所柄とっても静かで路地裏にあり、とっても雰囲気があるお店です。
DSCN3006.jpg
根津クラブ←HPはここ!

はじめに簡単な料理のデモンストレーションがあり、飾り切りの講習がありました。
先生の山田さん♪とても素敵な方です☆
DSCN3012.jpg


教えていただいた結び方「あいおい」
DSCN3013.jpg

違うものを結ぶという意味でお見合いの時などにぴったりのものだそうです。

次に大根の花びら
DSCN3015.jpg


DSCN3016.jpg


そしてカブの菊花切り
DSCN3020.jpg

お出汁で煮るとこんな感じに・・・
DSCN3018.jpg

皆さん一生懸命です。
DSCN3021.jpg


そしていただいた数々のおいしいもの・・・
口取り☆銀杏とくわいせんべい
くわいを低温でゆっくりと揚げるとこんな風に綺麗に仕上がります。
お味はおいもではないし、れんこんではないし・・・な感じ。
DSCN3025.jpg


前菜☆菊花かぶのお椀
とろけるおいしさ・・・
DSCN3029.jpg


主菜☆ブリ大根
大根は三浦大根。丸いので抜くのが大変で最近は青くび大根のような細いのが主流とのことです・・・
DSCN3030.jpg


主菜②☆かぶら蒸し・桜の花びらのせ
アマダイのかぶら蒸し・・・トロトロで最高でした!
DSCN3034.jpg


ごはん☆大根やカブの葉の菜飯
葉っぱも捨てないで食べられるメニュー。干椎茸と昆布のお味がとっても良かったです。
お隣にあるのが大根の皮のきんぴら(豆板醤風味)。無駄なく無駄なく!

DSCN3036.jpg


お味噌汁とぬかずけ☆
これも美味美味!お漬物がしゃきしゃきでした。
DSCN3037.jpg


デザート☆白玉あずき
文句なし!甘さ控えめで小豆がふっくら。
DSCN3043.jpg


ご馳走様でした~♪

今日お世話になったよりちゃん・青木さん・山田さん・柳澤さん。
楽しい時間をありがとうございました♪

DSCN3045.jpg
スポンサーサイト



コメント

根津くらぶに来てくださってありがとうございました。
皆様のお陰で、楽しい会ができました。的を得たご質問をくださって感謝しています。
お料理は楽しい・・というのを広げて行きたいですね。お互いにがんばりましょうね。
【2008/02/28 10:22】 URL | やまだえつこ #-[ 編集]
山田さん

コメントありがとうございました!
とっても嬉しいです♪
是非お店のほうにもお伺いさせていただきます!
またいろいろ教えてくださいね!
【2008/02/28 12:38】 URL | さなぼー #-[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

プロフィール

マチルダ

Author:マチルダ
料理家で管理栄養士です!

料理コミュニケーターです!
発酵や糀などを中心としたお料理を中心に発信しています。
「日本の良いもの」をつないでくようにがんばります!

よろしくお願いします。

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

よろしければぽちっとお願いします!

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク