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★★★まんまるおなか★★★
お料理やおいしいものを自由に書き込んでいます。おいしくて体に良いものとそして農家さんのことを綴ります!

長い道のり・・・でした♪

やっと焼けましたレーズン酵母パン・・・
冬のパン作り・・・なめてましたー。

酵母を起こし始めたのが2月6日。
夏の感覚では3日もすればシュワシュワと発酵がはじまるのになんと2週間近くかってしまいました。
のんびり作ろうと腹をくくっていたのですが、その後中種を起こしたり、なんだかんだで今日は27日です。
パンを作るのに20日もかかってしまった~。
でも、自然に作るとこういうことなんだろうな~。
ゆっくり待って酵母の都合に人間が合わせていく・・・
それでいいのだと思います。

早速プレーンなパンを焼いてみました♪
皮がパリパリ☆中はモッチリ☆
これはイーストでは作れない食感と風味。
待った甲斐があるというものです♪
クリームシチューとあわせていただいたら・・・うふふ♪
パンがうまく焼けるととっても幸せな気分になります!

焼く前の生地☆
DSCN3129.jpg


焼きあがりました~☆
レーズンの香りがほのかに・・・
DSCN3136.jpg


これがやっと起こった酵母と中種☆
DSCN3133.jpg


便利なだけがいいというわけではないのですね!
ゆっくりと自然に・・・
とっても大切なことだと思います。
こんなことも伝えていけたらいいな。
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プロフィール

マチルダ

Author:マチルダ
料理家で管理栄養士です!

料理コミュニケーターです!
発酵や糀などを中心としたお料理を中心に発信しています。
「日本の良いもの」をつないでくようにがんばります!

よろしくお願いします。

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