FC2ブログ
★★★まんまるおなか★★★
お料理やおいしいものを自由に書き込んでいます。おいしくて体に良いものとそして農家さんのことを綴ります!

味噌を作る旅☆群馬県上野村にて

生まれてはじめての味噌つくりにチャレンジしてきました~!
参加者約30名、初心者からベテランの方まで色々です。

群馬県の上野村の味噌、十石味噌(じゅっこくみそ)にチャレンジしてきました。
十石味噌は麦こうじから作る麦味噌です。(通常関東では米こうじで作ります。)

味噌作りの先生から説明を聞いて作っていきます。
DSCN3271.jpg DSCN3295.jpg


蒸した大豆と麦こうじ、塩を合わせてなじませていきます。
3対3対1くらいの分量です。
DSCN3306.jpg DSCN3307.jpg


大豆をつぶしていきます・・・
これが重労働(涙)
DSCN3302.jpg


そして味噌玉を作ってたるに空気を抜くようにしっかりつめていきます。
DSCN3308.jpg DSCN3309.jpg
DSCN3310.jpg DSCN3311.jpg


最後に先生がカビが入らないように空気を抜いて塩を振って仕上げてくれます。
さすが・・・!
DSCN3316.jpg DSCN3317.jpg DSCN3318.jpg


出来上がりは11月以降・・・
道のりは長いな~

でも味噌を作るって結構重労働だということが分かりました。
熟成されて食べるのが楽しみだな~♪

その他作ったもの・・・

お切り込み(うどんのようなものです。)とお饅頭♪

お切り込みはしっかり捏ねてこしを出すのがポイント!
DSCN3237.jpg DSCN3238.jpg DSCN3240.jpg DSCN3242.jpg DSCN3246.jpg DSCN3249.jpg

出来ました~♪
DSCN3253.jpg


そしてお饅頭☆

やっぱり捏ねてまるめていきます!
DSCN3256.jpg DSCN3261.jpg DSCN3260.jpg


炭酸饅頭と味噌饅頭です!

DSCN3269.jpg DSCN3268.jpg


そしてお昼は地元のお母さん達がおもてなしをしてくれました!
本当においしかったです!
ご馳走様でした!

☆お切り込み
☆天ぷら(ふきのとう・ほうれん草) 椎茸
☆胡桃の白和え
☆赤芋の油いため(味噌いため)
☆たくわん・白菜の漬物
☆おいしいご飯
DSCN3320.jpg


おもてなしをしていただいたお母さん達♪
DSCN3323.jpg


そしてお世話になったお宿、すりばち荘。
猪豚鍋と温泉水で作ったおうどん、そしてこんにゃくが最高でした~♪

DSCN3293.jpg

素朴ながらも贅沢なお食事。
DSCN3275.jpg

猪豚鍋だ~
DSCN3279.jpg

温泉うどん!
DSCN3291.jpg
こんにゃく田楽!

DSCN3285.jpg

ピリ辛こんにゃく~
DSCN3288.jpg


参加した仲間達♪
楽しかったです~
お祝いのケーキ、嬉しかったです!
ありがとうございました♪
DSCN3324.jpg
スポンサーサイト



コメント

あ~このみそ作り!!!
誘っていただいたのに仕事で行けなかったイベントだぁ・・・
かなり楽しそう!
4月になったらぜひぜひたくさん誘ってくださいね♪
【2008/03/12 01:30】 URL | まきまき #-[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

プロフィール

マチルダ

Author:マチルダ
料理家で管理栄養士です!

料理コミュニケーターです!
発酵や糀などを中心としたお料理を中心に発信しています。
「日本の良いもの」をつないでくようにがんばります!

よろしくお願いします。

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

よろしければぽちっとお願いします!

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク