FC2ブログ
★★★まんまるおなか★★★
お料理やおいしいものを自由に書き込んでいます。おいしくて体に良いものとそして農家さんのことを綴ります!

今日の料理教室♪

今日はお天気がよかったですね!
久しぶりに気持ちがいい日でした~。

今日はお二人と料理教室。

新じゃが・新ごぼう、空豆、さわらなどを使った旬の和のメニューです。

さわらはこの時期が旬で身がしまっていてとってもおいしいです。
シンプルに煮付けにしました。
うろこが飛ばない取り方と筒抜きという捌き方を伝授。
楽しんでやっていました。

DSCN3478.jpg


煮汁をかけながら煮ていきます。

DSCN3483.jpg


和食を作っても汚れ物があまり出ないことを発見。
これもエコロジーかも。

お魚が煮えてきました。
目玉がぽろっと出てきてびっくりのお二人・・・(笑)

DSCN3486.jpg


そして土鍋で炊いた空豆ごはん!
土鍋で炊くとご飯が一味違います!
DSCN3489.jpg


もちろん写真でパチリ☆
DSCN3495.jpg


いただきます~!
DSCN3496.jpg
スポンサーサイト



コメント

そら豆ごはんがおいしそう!
春らしいね~!!
土鍋で炊くとおいしいよね。私もおかゆは絶対土鍋で炊きます。
【2008/04/16 22:10】 URL | じゅんこ #-[ 編集]
じゅんこさん
空豆は半分は炊き込んで半分は炊き上がってから混ぜ込むとおいしいよ!

是非やってみて~!
【2008/04/20 18:11】 URL | さなぼー #-[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

プロフィール

マチルダ

Author:マチルダ
料理家で管理栄養士です!

料理コミュニケーターです!
発酵や糀などを中心としたお料理を中心に発信しています。
「日本の良いもの」をつないでくようにがんばります!

よろしくお願いします。

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

よろしければぽちっとお願いします!

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク