FC2ブログ
★★★まんまるおなか★★★
お料理やおいしいものを自由に書き込んでいます。おいしくて体に良いものとそして農家さんのことを綴ります!

自信になります!

先日の料理教室にて思ったこと。

4月のメニューに魚をさばくという作業がありました。
なかなか丸々1ぴきをさばく事ってそうそうないと思います。

生徒さんたちはどんびきしながらもチャレンジしてくれました。
魚ってこんな構造なんだよ~旬は春だよ~とか、ここは食べるとおいしいよ~とか、色々なお話をしつつ見本として捌き方を見せます。
見本を見るとなんとなくできそうな気持ちになってもらえるのかな?結構積極的にやってくれます。

そして苦労したかいあってか、残さずきれいに食べてくれて、さらに料理をしたという充実感を持ってもらえます。楽しかった!というつわものも!

1つ難点は魚はちょっぴり高価なところ。

価格が安定しているお肉料理についつい走ってしまうのもわかります。

最近世界規模で魚を食べるようになり、日本が買い負けている・・・というニュースを聞きます。
そのうち日本の食卓に魚が上がることはなくなってしまうのかな・・・

子供の好きなメニューを調べると、カレー、ハンバーグ、コロッケ・・・などと肉料理が続きます。
メニューに魚料理を加えて見ようという抵抗をみんながちょっとでもすると、変わってくるかしら・・・

なんて思った1日でした。

できた!の1枚☆
DSC_0689.jpg

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

プロフィール

マチルダ

Author:マチルダ
料理家で管理栄養士です!

料理コミュニケーターです!
発酵や糀などを中心としたお料理を中心に発信しています。
「日本の良いもの」をつないでくようにがんばります!

よろしくお願いします。

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

よろしければぽちっとお願いします!

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク