FC2ブログ
★★★まんまるおなか★★★
お料理やおいしいものを自由に書き込んでいます。おいしくて体に良いものとそして農家さんのことを綴ります!

春の保存食♪

仕事の帰りにスーパーによったらいいものが・・・

実山椒♪ 旦那さんがすきだったような・・・

DSC_0246.jpg


「醤油煮にしてみよう!」
まずは太い茎を取って水につけてあくを抜きます。
DSC_0251.jpg


水を変えて5分ほど茹でたら湯を切って醤油や酒で煮ます。
DSC_0263.jpg


できた~!
後でちりめんが手に入ったらちりめん山椒にチャレンジしてみよう!
DSC_0268.jpg



そして鮭のフレーク。
知り合いに教えてもらったのだけれど、塩鮭を焼いてほぐし、たっぷりの大葉の千切りと白胡麻を加えて混ぜるとごはんが進む~。

瓶詰めとは一味違うし、実は安上がり♪

DSC_0260.jpg


最後にレーズンで天然酵母~
DSC_0238.jpg

切らしていたので、おいしいパンが楽しみです☆

手作り最高~♪







スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

プロフィール

マチルダ

Author:マチルダ
料理家で管理栄養士です!

料理コミュニケーターです!
発酵や糀などを中心としたお料理を中心に発信しています。
「日本の良いもの」をつないでくようにがんばります!

よろしくお願いします。

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

よろしければぽちっとお願いします!

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク