FC2ブログ
★★★まんまるおなか★★★
お料理やおいしいものを自由に書き込んでいます。おいしくて体に良いものとそして農家さんのことを綴ります!

苺がもったいない!強欲な自分発見!

お世話になっている方の紹介で群馬の苺農家を営む岡野公映さんの農園にお邪魔しました。
お邪魔したどころか、収穫最終日で、残りの苺をたくさん頂きに行ったというわけです。

今年はもう終わり!とおっしゃっていたのですが、どう見てもまだ苺もあるし、苗もぴんぴんしている・・・

もったいな~い!何で何で!と思っていたら岡野さんが説明してくれました。

苺は花が咲いて実が赤くなるまでにかかる期間が40日というのが一番おいしいそうです。
気温が上がって暑くなると実が熟すまでに時間が短くなるので糖度があがらないので味が落ちてしまう・・・とのことでした。

なるほど~☆

どうして春先に苺がすっぱくなって値段が安くなるのか納得いきました。

それともうひとつ!
苺は1つの苗で5回実がなるとのこと。
一番初めの苺は大きくてとっても味がよく、お正月ごろに出る高級品だそうです。
その次のは苺が疲れてしまうので、2月半ばくらいに出るものを待って食べたほうがおいしいそうです。
なななななに~!知らなかった!
お正月の次は2月半ばが食べごろだなんて。
ホント勉強になります。

そういうことって生産者の方でないとわからないもの。

お話を伺うと「へー」ということばかりです。

苺ハウスの中。
DSC_0388.jpg


ミツバチたちが花粉を運んできます。
危害を与えなければ絶対人は刺さないいい子たち。
けなげで可憐。
DSC_0411.jpg


苺の花。
DSC_0409.jpg


夢中で苺を摘んでいます。
強欲!
DSC_0391.jpg


こんな車輪で押していきます!
便利グッズ!
DSC_0399.jpg


どんだけ取ったら気が済むのか・・・
とりながら何を作ろうか・・・どんな風に使用かわくわく☆
だってまだまだ残っていたよ~。
DSC_0400.jpg


ピッチピチの苺たち♪とちおとめだよ!
DSC_0403.jpg


腰を痛めた相方・・・
張り切りすぎたようです・・・
DSC_0413.jpg


一緒に行った皆さん達と岡野さんご家族・・・・
本当にお世話になりました!
ありがとうございました♪
DSC_0428.jpg

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

プロフィール

マチルダ

Author:マチルダ
料理家で管理栄養士です!

料理コミュニケーターです!
発酵や糀などを中心としたお料理を中心に発信しています。
「日本の良いもの」をつないでくようにがんばります!

よろしくお願いします。

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

よろしければぽちっとお願いします!

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク