今の季節はぶどう。
毎年夏にはお手伝いに実家にチョコチョコ帰ります。
今年は猛暑でとても仕事は大変なのですが、たくさんのお客様が毎年心待ちにしていてくれて、遠方からも随分とお客様が訪れてくれます。
もうやめようかな。。。と何度も両親は思うらしいのですが、楽しみにしてくれる方を思うとやめられないのだとか・・・。
後継者もいないし、嫁に行ってしまった私が言うのも筋違いなのですが、どうにかならないかな~と考えてしまいます。
農家の実情は本当に大変。
野菜ブームで農家を盛り立てようとがんばっている方もたくさんいるけれど、ちょっと温度差があるように実家に帰るたび思ってしまうのよね。
せめて野菜や果物を食べるときには、作り手を少し思っていただけるととても嬉しいです。
キャンベルス・アーリーというブドウ。フレッシュな香りが一番いいところ。

ブドウ農園 35000房の巨峰

スポンサーサイト