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★★★まんまるおなか★★★
お料理やおいしいものを自由に書き込んでいます。おいしくて体に良いものとそして農家さんのことを綴ります!

わさびの講習会♪

根津にある根津クラブに山葵の講習会に行ってまいりました。
http://www.nezuclub.com/
なんともほっとする背伸びをしないお店です。

今日のテーマの食材は静岡の山葵♪

私の中では山葵といえば八ヶ岳。
清流の中で冷たいきれいな清流の中で成長するというイメージがありました。

静岡の山葵は段々畑のように段差のある棚を作って育てているようです。
収穫できるまで1年以上かかるそうです。

山葵の辛味は大根と一緒!
先端のほうが辛味が強いですね。
葉の近くはなんともみずみずしく辛味というより、香りを楽しむのにむいていると思います。

ご協力いただいた「やましちわさび」さん。
http://www.tkfd.or.jp/research/sub1.php?id=117

おいしく頂いたお料理の数々。

わさび焼酎
甘くなくすっきりなお味。 おろして焼酎に混ぜればすぐ真似できそう。
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先付け(くるみどうふわさびのせ・青梗菜の胡麻和え・枝豆とアサリの白和え・お寿司
お気に入りはこれ☆枝豆とアサリの白和え
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あじのお造り
これはおいしかった!ぷりぷり♪わさびに辛味はまったくなし。
おすし屋さんが粉わさびを使う理由がわかったような・・・
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子持ち鮎のフライ・ほうれん草酢
フライ~???
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卵がたっぷり詰まっていてほっこほこ!
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姫あわびのわさび味噌と海老芋の含め煮
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豚の焼いたものとメロンソース
そうきましたか・・・ 手前にあるのは結んで焼いた万願寺。
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わさびの炊き込みごはん
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わさびのアイスクリーム
甘いのに一番刺激的なお味。しばらく胃にツーンとした感覚が残っていたくらいです。
DSC_1190.jpg

おいしいお料理でした!
何より農家さんががんばっているのが嬉しいな






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マチルダ

Author:マチルダ
料理家で管理栄養士です!

料理コミュニケーターです!
発酵や糀などを中心としたお料理を中心に発信しています。
「日本の良いもの」をつないでくようにがんばります!

よろしくお願いします。

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