FC2ブログ
★★★まんまるおなか★★★
お料理やおいしいものを自由に書き込んでいます。おいしくて体に良いものとそして農家さんのことを綴ります!

新米に合うおかず

今年も新米の時期が来ました。
両親が作った新米が送られてきました

つやつやモッチリで幸せな気分になります~

そこでこんなものを作ってみました!

「ちりめん山椒」

春に青山椒を購入して作っておいた醤油漬けを使います!
これが・・・
DSC_0245.jpg

醤油とみりん煮て漬け込みました。
DSC_0270.jpg

材料
ちりめんじゃこ 80g
大葉 15g
山椒の醤油漬け 50g
醤油漬けのたれ 50cc
みりん 50cc
水 60cc
白胡麻 大さじ1
DSC_1207.jpg


作り方
材料を全部鍋に入れて水分が飛ぶまで煮詰めるだけ!
DSC_1213.jpg

出来上がり!
だんなさんも珍しくおいしいと食べていました
新米にぴったり~
DSC_1215.jpg




スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

プロフィール

マチルダ

Author:マチルダ
料理家で管理栄養士です!

料理コミュニケーターです!
発酵や糀などを中心としたお料理を中心に発信しています。
「日本の良いもの」をつないでくようにがんばります!

よろしくお願いします。

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

よろしければぽちっとお願いします!

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク