FC2ブログ
★★★まんまるおなか★★★
お料理やおいしいものを自由に書き込んでいます。おいしくて体に良いものとそして農家さんのことを綴ります!

イタリアで習ってきた料理を教える料理教室♪

イタリア料理教室を開催しました!
そうそう南イタリアの料理たち。
野菜も違うし粉も何もかも・・・と思いましたがなんとか近い味になりました。

イタリアで料理を習ったのは初めてだったのだけれど、たくさんたくさん衝撃を受けました。

本場を知って日本向けにアレンジするのはいいけれど、知ってするのと知らないでするのはぜんぜん違う・・・ということ。

行ってよかったです。

マンマにパスタを習えたのがとても嬉しかった!
同じように作っても何かが違うのです。(っていうかぜんぜん違うね・・・)
右:私 左:マンマ

正しいオレキ

こんなかわいいマンマ・・・
誰でもイタリア語を話せると思って話しかけてくるの・・・
わかったふりで笑うしかないわけです
それも楽しい・・・
スマイルマンマ

この手がおいしいパスタを作り続けているのです・・・
働く人の手、好き。
マンマの手

そしてきょうの料理教室です。

作ったもの・・・
☆ブロッコリーのオレキエッテ
DSC_0221.jpg

☆コイン型パスタのトマトソース
DSC_0224.jpg

☆玉ねぎのオーブン焼き
DSC_0226.jpg

☆リコッタチーズとパセリのキャラメリゼ
DSC_0237.jpg

☆アーモンドのあめがけ レモン風味
DSC_0241.jpg

みんなでパチリ☆
生徒さんが持ってきてくださったワイン、甲州でカンパーイ
おいしかったねー
DSC_0231.jpg



スポンサーサイト



コメント

先生、昨日はありがとうございました。とっても楽しかったです。おみやげでもって帰った2種類のパスタも、ダンナ様があっという間に平らげてしまいました(笑)
あの後、お目当てのものは見つかったのでしょうか?実物見てみないと分らないですよね。
キャラメリゼで食べたアレの名前「タラッリ (Taralli)」ではないでしょうか?いろいろ、調べてみたらこれが一番近かったんですが…
プーリアをはじめとする南イタリアで食べられるということだったので。
とってもとっても気になってしまったので調べてみました。あたってるといいな(笑)
また、よろしくお願いいたします。
【2008/11/08 07:10】 URL | りえこ #GCA3nAmE[ 編集]
イタリア料理教室
嬉しいですね

すばらしいです
【2008/11/10 10:47】 URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集]
すてきな料理教室
皆さん仲良く楽しそうです

本場のママさんに習ってすばらしいですね
【2008/11/12 08:16】 URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集]
りえこさん

また是非遊びに来てくださいね~

そう、このクラッカーはタラッリです!
良くわかったね!

レシピもでてきたので今度やってみます!
これははまるよね♪
【2008/11/13 00:31】 URL | さなぼー #-[ 編集]
ryuji_s1さん

イタリアはすっかり私の好きな国になりました。
イタリア料理のマンマの味をいろいろ知りたくなりました!
【2008/11/13 00:35】 URL | さなぼー #-[ 編集]
さなぼー さん
イタリア大好きですか
私も好きです

イタリア料理の感覚は日本料理にも通じます
素材が活きています
【2008/11/15 12:37】 URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

プロフィール

マチルダ

Author:マチルダ
料理家で管理栄養士です!

料理コミュニケーターです!
発酵や糀などを中心としたお料理を中心に発信しています。
「日本の良いもの」をつないでくようにがんばります!

よろしくお願いします。

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

よろしければぽちっとお願いします!

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク