FC2ブログ
★★★まんまるおなか★★★
お料理やおいしいものを自由に書き込んでいます。おいしくて体に良いものとそして農家さんのことを綴ります!

炉開き♪

今日はお茶のお稽古がありました。
特別な日で炉開きといって風炉(夏用)から炉(冬用)に変わるときの儀式?お祝いをします。

今日は先生のお茶懐石。

おいしかったな~

やっぱり和食はかないません・・・

でたもの・・・
1、栗と山菜のおこわ
2、生麩と野菜の炊き合わせ
3、鮭の由庵焼き
4、黄菊入りのなます
5、飛竜頭のお吸い物(ゆりね・銀杏入り)
6、鴨のロースト・大根のお漬物

日本酒

お濃茶・いのしし餅

お薄・和三盆とおせんべい

今日は足のしびれも軽く・・・

満喫!

写真がとれないの残念だな・・・

スポンサーサイト



コメント

お茶の時写真が撮れないのよくわかります・・・なんとなくカメラを持ちこむ雰囲気じゃないのですよね、茶室って・・・。
私は都合が悪くて
自分の通うお茶のお教室の炉開きに行くことできなかったのですが
行ってみたかったなぁ♪
炉開きは茶人の正月っていうのでしたっけ?
茶人にとっては大切な日ですもんね!来年は参加したいなぁ♪♪
【2008/11/17 15:12】 URL | まきまき #-[ 編集]
是非体験して!
炉を開くって色々な意味があるんだって。
流派によって違いがあるみたいだけれど、とても楽しいよ!

写真ね~

私は以前こっそり持ち込んだのがばれて、先生にしかられてしまいました・・・

お茶の精神に反するのかしら・・・

でもまたこっそり・・・
なんていう野望もあります!
【2008/11/18 11:20】 URL | さなぼー #-[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

プロフィール

マチルダ

Author:マチルダ
料理家で管理栄養士です!

料理コミュニケーターです!
発酵や糀などを中心としたお料理を中心に発信しています。
「日本の良いもの」をつないでくようにがんばります!

よろしくお願いします。

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

よろしければぽちっとお願いします!

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク