FC2ブログ
★★★まんまるおなか★★★
お料理やおいしいものを自由に書き込んでいます。おいしくて体に良いものとそして農家さんのことを綴ります!

友人のウエディングケーキを作る♪

何度ウエディングケーキを作ったことでしょう。
いつもいつもその方の思いや希望を再現できるようにと、そんなことを思って作らせて頂いています。

今回はアイルランド時代に知り合った友人クミコ。
とても仲良くしていて、妹のように思っている彼女。

大切な人に頼まれたら断れるはずがありません。

私:「どんなのがいいか、イメージを送ってね~。」

クミコ:「わかった、がんばってみる。」

ということで、こんなラフが送られてきました。

DSC_0643.jpg

お、おものほか具体的!

ということでウエディングケーキを作ることに。

まずは味。

前日に作らなくてはいけないということで、こんな大きなケーキが入る冷蔵庫もないのでまわりに塗るクリームは生クリームではなく、バタークリームに決定

ただのバタークリームでは味のバランスが取れないと思い、サワークリームを加えたさわやか味。
これが結構正解でした

そして間に挟むクリーム。
苺などを入れたいところだけれど、1日たってしまうとおいしくないし、ホイップクリームも使わないので、マンゴピューレいりのチーズクリームをはさむ事に。
さらにフルーツはりんごのコンポートたっぷり

さて海は何で表現しようか・・・
食べられておいしいもの・・・
ということでレモン風味のゼリー。
色素は天然のものを使います。
DSC_0340.jpg

後は飾り。
クッキーで文字を作り、海洋動物はマジパンで!
マジパンも手作り!アーモンドパウダーで作っています。
DSC_0351.jpg

今回はアシスタントの力を借りて・・・
マキちゃん・ゆうちゃんありがとう

作成中・・・
DSC_0347.jpg

作っているうちに夕方に・・・
キレイだ~
明日はいいお天気になりそう~
DSC_0344.jpg

どんどん作っていきます。これがむずかしい・・・
DSC_0366.jpg

アシスタント2人にマジパンは任せて・・・
DSC_0373.jpg

こんなかわいいの作ってくれました~
DSC_0371.jpg

海をゼリーでイメージ。グラデーションを作るためにいいバランスでゼリーをのせます。
DSC_0378.jpg

最終仕上げ!
DSC_0381.jpg

できた~
DSC_0388.jpg

3人の力作!

私達、がんばったわ~

よろこんでもらえるかドキドキ




スポンサーサイト



コメント

いやぁ~楽しかったですね(^^)
新郎新婦さんの反応はどうだったんだろう?
明日お話聞けるの楽しみんしてます♪
【2008/11/24 13:34】 URL | まきまき #-[ 編集]
いや~お世話になりました!
もちろん皆さんに大好評!
ありがとう!!!

まきまきさんのときも張り切っちゃうわよ~

【2008/11/24 15:38】 URL | さなぼー #-[ 編集]
まちこ、そしてアシスタントの皆様、どうもありがとう!
イメージ通りいやそれ以上で感動しました。
うわさの島の緑がリアルですごかったー
みんな写真とりまくりだったね。
くじらもあんなに可愛く作ってもらってたんだね。
わたし達の机の分はぺロっと食べちゃいました。
さわやかな味ですっごく美味しかったよ。

かなり具体的なラフだったのね、ごめんごめん。
では旦那さんに代わります。

まちこさん、まきさん、ゆうこさん、
とても素敵なケーキ作っていただいて有難うございました。
箱を開けた瞬間、ほんとにクミコの下書き通りのものが出てきた!と思いました。そして、よくよく見ると、もっとカラフルに楽しいケーキになっていて。
海を表現するのも、難しいんじゃないかなーと思いつつ、えいっとお任せしてしまったんですが、とてもきれいな南国らしい海になってて、さすがーと思いました。

かわいいウミガメは僕が食べちゃいました。
美味しかったです。


【2008/11/24 19:52】 URL | くみこ #-[ 編集]
ブログ初登場させてもらってるっ

いや~ヒジョーに楽しかったです、
噂のまきまきさんとの初対面もうれしかった!

大好評で良かったですねv-108v-274
【2008/11/24 22:51】 URL | 木綿 #OeK2U9es[ 編集]
クミコさん シローさん

喜んでもらえて嬉しいです!
良かった!

これからも末永くお幸せに!

私も二人のケーキを作れて嬉しかったですよ!

こちらこそありがとうv-10

【2008/11/24 23:16】 URL | さなぼー #-[ 編集]
木綿さん

そう!勝手に初登場v-238

本当におせわになりました!
二人が喜んでくれて本当に良かったね~!

これからもどうぞよろしくお願いします!

【2008/11/24 23:20】 URL | さなぼー #-[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

プロフィール

マチルダ

Author:マチルダ
料理家で管理栄養士です!

料理コミュニケーターです!
発酵や糀などを中心としたお料理を中心に発信しています。
「日本の良いもの」をつないでくようにがんばります!

よろしくお願いします。

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

よろしければぽちっとお願いします!

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク