FC2ブログ
★★★まんまるおなか★★★
お料理やおいしいものを自由に書き込んでいます。おいしくて体に良いものとそして農家さんのことを綴ります!

味噌づくりIN上野村

今年もやってまいりました。味噌作りです。
群馬県の上野村の味噌「十石味噌」を作りました。

材料は大豆と麦麹、米麹と違い風味の強い濃い目の味噌ができます。

さて、作り方です。

まずは材料蒸し大豆と麦麹を混ぜます。
これで大体適量の水分量になります。(46パーセント)

DSCN3923.jpg

DSCN3925.jpg

手でよく混ぜて・・・
DSCN3926.jpg

必死につぶしていきます・・・(これが大変
DSCN3927.jpg

たるに空気を抜きながらつめて・・・
DSCN3928.jpg

味噌だまを作ってつめてを繰り返して・・・
DSCN3935.jpg

先生が仕上げをしてくれます~!
DSCN3936.jpg

こんな風に作っています。
DSCN3934.jpg

解禁は1月。
おいしくできるかな~。

上野村のお母さんたちが作ってくれたランチ。

切り込み・まいたけてんぷら・田楽・白和え・エゴマの和え物
おいしかった~
ご馳走様でした~
DSCN3940.jpg












スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

プロフィール

マチルダ

Author:マチルダ
料理家で管理栄養士です!

料理コミュニケーターです!
発酵や糀などを中心としたお料理を中心に発信しています。
「日本の良いもの」をつないでくようにがんばります!

よろしくお願いします。

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

よろしければぽちっとお願いします!

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク