FC2ブログ
★★★まんまるおなか★★★
お料理やおいしいものを自由に書き込んでいます。おいしくて体に良いものとそして農家さんのことを綴ります!

おいしいサンドイッチを極めるプロジェクト♪

この夏はおいしいパンをテーマに研究して行こうと思います。
お世話になっているみずさわ珈琲店さんの新メニュー開発ということで早く形に出来たらいいな~。

基本的にパンは天然酵母が好きなのですが、最近イーストでもおいしいパンが作れることを発見!

長時間発酵をさせる方法です。
作り方も簡単でちょっとびっくり・・・
でも良く考えたらアイルランドでパンの勉強をしたときに、発酵は冷蔵庫に一晩・・・という作り方も習ったな~と今更ながら思い出しました。
DSCN1514.jpg


焼きあがりました♪
うわぁ~、予想以上のおいしさです。
周りぱりぱりの中「もっちり」。イースト臭は抑えられていて、なんといっても小麦の香りが「ふわーん」とあがってきます。
FSCN1510.jpg



DSCN1512.jpg


よーし、この調子で今度はベーグルにチャレンジだ♪
スポンサーサイト



コメント

おっ!さすが~何作ってもおいしそうね♪
私はその本眺めてるだけでまだ手付かず(笑)
フォカッチャとベーグルがオススメらしいよ。
【2007/07/05 21:14】 URL | ハルゾー #-[ 編集]
ハルゾーさん
そうなの、とうとうご購入です~!
ちょっと工夫が必要だけれど、かなりおいしく出来るよ!

この夏サンドイッチをお店で出す計画があるのだけれどどうぞ、アドバイスよろしくです!
ベーグルサンドを企画中です!
【2007/07/05 21:59】 URL | さなぼー #-[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

プロフィール

マチルダ

Author:マチルダ
料理家で管理栄養士です!

料理コミュニケーターです!
発酵や糀などを中心としたお料理を中心に発信しています。
「日本の良いもの」をつないでくようにがんばります!

よろしくお願いします。

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

よろしければぽちっとお願いします!

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク