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★★★まんまるおなか★★★
お料理やおいしいものを自由に書き込んでいます。おいしくて体に良いものとそして農家さんのことを綴ります!

タイ料理講習会♪

久々の料理の先生向け料理教室。
銀座の東京ガスのスタジオで開催されました。
今日はタイ料理。
タイは上陸したことがなく、いってみたい国の1つで、興味をもって参加させていただきました。
先生はタム先生。

DSCN4435.jpg

タイ語ってとってもかわいい。

今日習ったもの・・・

カオマンガイ(チキンライス)
DSCN4442.jpg

ポーパッポンカリ(かにと卵の炒め物)
DSCN4443.jpg

ブアロイプア(タロイモのココナッツミルク)
DSCN4441.jpg

タイ料理はたくさんの香辛料やハーブを使います。

知らない調味料がたくさんあってとても興味津々。

DSCN4436.jpg
このパクチーは強烈!
最近克服した私には衝撃でした。
強い!!!

DSCN4437.jpg

トムヤムクンの香りはコレだった!
DSCN4438.jpg

DSCN4445.jpg
コレは全部種類の違うバジル。
味がぜんぜん違います~
びっくり!
使い方を間違ったらぜんぜん違う味になりそう・・・

試食したカオマンガイ。
DSCN4444.jpg
おいしかったな~

そしてタイ料理と日本料理の違いについて・・・
日本料理は素材の味を邪魔しない程度の味付けをするのがよし!とされていますが、タイ料理はたくさんの調味料を合わせて素材の臭みを消すという料理法らしいです。
3種類の味、たとえば酸味と甘みと辛味をあわせるのが料理の技術が高いと評価されるそう。
複雑な味が特徴だそうです。

暑い気候があるせいか、なるほどな~と思いました。

2日後はデモンストレーションありの料理教室。

楽しみ!

タイ料理は手に入りにくい調味料が難点だな~

でもとても大好きな味でした。

感動的なカービングで〆。

ここまでくると芸術ですね・・・
DSCN4439.jpg

なんでも興味深々。

調味料を買うことからはじめなくては・・・かな~





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【2009/07/09 22:34】 | #[ 編集]

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マチルダ

Author:マチルダ
料理家で管理栄養士です!

料理コミュニケーターです!
発酵や糀などを中心としたお料理を中心に発信しています。
「日本の良いもの」をつないでくようにがんばります!

よろしくお願いします。

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