FC2ブログ
★★★まんまるおなか★★★
お料理やおいしいものを自由に書き込んでいます。おいしくて体に良いものとそして農家さんのことを綴ります!

今日の料理教室♪

今日は猛暑でした~。
暑い中、お教室に来てくれた、ミキ・マキ・ハセ・マリ・ヤッさんありがとうございました!

今日はリクエスト教室ということで、「お酒のあてに・・・」と言うテーマで何品か。

晩酌のときの料理を考えるとき重要なポイントが何点かあります。
簡単であること。
冷蔵庫にありそうなものを使えること。
辛味やスパイスを利かせること。
味がはっきりしていることなどなど。

ということで2品ほど・・・
☆きのこと豚肉にポン酢柚子こしょう炒め
☆ねぎタコ塩


あとはおこわ、サラダ、冷製スープ、トマトのデザートなどです。

やっぱり暑い日はサラダがいいですね。

生野菜は体を冷やしてくれます。
今日は焼き野菜も添えてうまみをぎゅっと凝縮させました。

今日のメンバーは実に慣れたもので効率よくどんどん進めていきます。

やっぱり料理もチームワークかしらね!



「みんなでわいわい♪」
DSCN1694.jpg




「盛り付けの説明は真剣そのもの♪」
DSCN1696.jpg




お料理です!スパークリングワインはオーストラリアのテンパス(ミキちゃんからのお土産です!日本では買えないのでせっせとオーストラリアから運んでくれました!ありがとう~)
大好きなワインの一つです!
赤ワインは2002年のボルドーでした。
おなかいっぱいおいしくいただきました♪

DSCN1700.jpg

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

プロフィール

マチルダ

Author:マチルダ
料理家で管理栄養士です!

料理コミュニケーターです!
発酵や糀などを中心としたお料理を中心に発信しています。
「日本の良いもの」をつないでくようにがんばります!

よろしくお願いします。

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

よろしければぽちっとお願いします!

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク