FC2ブログ
★★★まんまるおなか★★★
お料理やおいしいものを自由に書き込んでいます。おいしくて体に良いものとそして農家さんのことを綴ります!

イチジクが好き♪

今旬のイチジクが大好きです。

ほのかに甘くって果肉がねっとりとしていて。

種の部分の赤い色がすごく好きです。

でも果肉がすぐに痛んでしまってだめになってしまうのがね~。

この前一気に4個食べたらあくが強すぎて口の中がひりひりと大変な状態・・・

あれはつらかったな~(涙)

というとでコンポートにしてみました!

イチジクのコンポート
<材料>
イチジク8個

水200cc

白ワイン 200cc

グラニュー糖 100g

<作り方>
①鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を入れて沸騰させる。
②そこに洗ったイチジクを入れて落し蓋をして15分間弱火で煮る。
③冷やして出来上がり!



DSCN1948.jpg




DSCN1956.jpg




DSCN1954.jpg



そのまま食べたり、アイスクリームやヨーグルトと一緒に♪
うーん、幸せ♪
スポンサーサイト



コメント

コンポート激ウマでした!!!
イチジクは今が旬というのも今日初めて知りました・・・情けない…
今度はおうちで作ってみます♪
【2007/09/07 21:45】 URL | まきまき #-[ 編集]
是非やってみて!
安く買えるし今時季がお勧めだよ~!

今日もありがとうね!
【2007/09/07 23:41】 URL | さなぼー #-[ 編集]
ほんと、これ感動のウマさでした♪♪
いくつでも食べられそう~(^0^)
先生はこういう時、白ワインってどんなの使ってるんですか?
飲む用の安いのを買えばいいのかしら・・・。
【2007/09/08 23:22】 URL | めぐめぐ #-[ 編集]
めぐめぐさん

白は辛口を買っておくといよ!
国産の小瓶でも良いし・・・
料理用ではないほうが良いな!

私はいつも1000円以下の白ワインを買って空気を抜いて保存しています。
真空にするキャップが売ってるよ!

早く作れると良いね~
【2007/09/09 09:20】 URL | さなぼー #-[ 編集]
ワイン情報ありがとうございます(^0^)
よくワインは残るので真空にするグッズ、早速探してみます♪
【2007/09/12 23:37】 URL | めぐめぐ #-[ 編集]
先生ー、作ったよ~っ(^-^)/
ちょっと皮がゴワゴワする気もするけど、とっても美味しいです♪
【2007/09/15 23:16】 URL | めぐめぐ #-[ 編集]
おいしく出来たみたいで良かった♪
2,3日置くとさらになじんでジューシーになるからしばらく置いてみて!

めぐめぐさんは教室でならったレシピでたくさん作ってくれるね~

ありがと~♪

うっれしいよ!
【2007/09/17 23:47】 URL | さなぼー #-[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

プロフィール

マチルダ

Author:マチルダ
料理家で管理栄養士です!

料理コミュニケーターです!
発酵や糀などを中心としたお料理を中心に発信しています。
「日本の良いもの」をつないでくようにがんばります!

よろしくお願いします。

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

よろしければぽちっとお願いします!

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク